Вход на сайт
442675, Пензенская область, Никольский район, с.Ильмино, ул.Центральная,5 Тел.: (84165) 52514
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ

 
Обо всех случаях реализации некачественной или нелегальной алкогольной продукции Вы можете сообщить по телефонам горячей линии в Пензе
(8412) 563301
(8412) 563308
 
 
 
Уважаемые граждане!
Если Вам известны факты мздоимства, коррупционных проявлений со стороны муниципальных служащих и работников бюджетных организаций просим сообщить об этом по телефону (84165)52514
 
 
Главная » Межевание спасет от земельных споров

Межевание спасет от земельных споров

29.12.2017 13:46 (Опубликовано)

В настоящее время земельные споры явление достаточно распространенное.
Такие споры относятся к наиболее сложной категории дел, ввиду сложности предмета доказывания и значительных материальных затрат, связанных с судебным разбирательством.
Условно земельные споры можно разделить на две категории:
1. споры об исправлении реестровой ошибки;
2. споры, об установлении границ земельного участка и устранении препятствий в пользовании земельным участком.
Однако основа любого спора - это несовпадение фактических (существующих на местности и закрепленных объектами естественного и искусственного происхождения) и юридических (внесенных в ЕГРН) границ земельных участков.
Следует отметить, что правообладатель такого земельного участка не может обратиться в суд с иском об устранении препятствий пользования своим земельным участком, например, если считает что забор соседа или иная чужая постройка расположена на его земельном участке, поскольку ему необходимо доказать, что забор построен на границе его земельного участка.
При уточнении границ ранее учтенного земельного участка и при его кадастровом учете нередко выясняется, что уточняемый земельный участок пересекает границы другого земельного участка, сведения о местоположении границ которого внесены в ЕГРН. Здесь и начинается спор.
Для установлении границ земельных участков проводится межевание и готовятся документы для осуществления кадастрового учета. Ранее это были межевые (землеустроительные) дела и описания земельного участка, в настоящий момент межевые планы.
Межевание выполняется кадастровым инженером, обладающим правом на выполнение землеустроительных работ.
На практике возникают случаи, когда вышеуказанные лица при межевании земельного участка допускали ошибки, либо в результате несовершенства приборов измерения, либо в результате человеческого фактора. Таким образом, внесенная в кадастр уникальная характеристика земельного участка (местоположение его границ) оказалась несоответствующей фактической, существующей на местности и закрепленной забором, межой, либо иным искусственным объектом.
Казалось бы, и спора нет между соседями, и живут они мирно много лет, а юридически их границы пересекаются. Это и называется реестровой ошибкой - ошибка в документе на основании которого сведения внесены в государственный кадастр недвижимости.
При отсутствии согласия всех заинтересованных лиц на исправление реестровой ошибки, такая ошибка исправляется в судебном порядке.
По правилам гражданского процессуального законодательства бремя доказывания наличия кадастровой ошибки в земельном участке смежного землепользователя лежит на истце. Для рассмотрения спора необходимо предоставить в суд межевой план на свой земельный участок, заключение кадастрового инженера о наличии реестровой ошибки в смежном земельном участке, решение о приостановлении кадастрового учета в связи с пересечением границ.
Суды имеют большую правоприменительную практику по рассмотрению споров по исправлению реестровой ошибки. В процессе судебного разбирательства выясняется, какой из земельных участков поставлен на кадастровый учет неверно и при отсутствии фактического спора о местоположении смежной границы между собственниками земельных участков, суд исключает сведения о местоположении границы земельного участка из ЕГРН.
Таким образом, если сосед обратился к Вам и сказал, что в Вашем земельном участке кадастровым инженером выявлена реестровая ошибка, и Вы мирно с соседом живете и не спорите о местоположении забора, разделяющего границы Ваших земельных участков, проведите повторно межевание своего земельного участка, и, убедившись, что это действительно реестровая ошибка в Вашем земельном участке, сдайте документы на кадастровый учет с целью исправления такой ошибки в Вашем земельном участке, поскольку судебное разбирательство все равно приведет к исключению местоположению границ Вашего земельного участка из ЕГРН и придется делать новое межевание. Кроме того, Вы надолго испортите добрососедские отношения.
Наиболее сложными являются споры об установлении границ земельного участка, когда смежные землепользователи начинают спорить о фактическом местоположении смежной границы, отказываются подписывать акт согласования границ.
Согласно принципам гражданского процессуального законодательства судебное разбирательство строится на равноправии и состязательности сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений.
Иски о правах на земельные участки предъявляются в суд по месту нахождения такого земельного участка.
Для рассмотрения земельного спора кроме межевого плана в суд необходимо представить любые документы, подтверждающие соответствие местоположение границ земельного участка на местности правоустанавливающим, право удостоверяющим, имеющимся земле отводным документам. При рассмотрении таких дел суд назначает землеустроительную экспертизу, которая является достаточно сложной и дорогостоящей.
После вступления в законную силу решения суда об установлении границ земельного участка следует обратиться к кадастровому инженеру, который изготовит межевой план в соответствии с судебным решением и земельный участок будет поставлен на кадастровый учет.
В заключение следует отметить, что сэкономив денежные средства на проведение кадастровых работ по межеванию земельного участка, можно в дальнейшем поплатиться значительными расходами в ходе судебного спора, поскольку стоимость судебной землеустроительной экспертизы в разы превышает стоимость работ по межеванию земельного участка.
Пресс-служба Управления Росреестра по Пензенской области

Все новости »
» Последнее в разделе:
20.02.2018 16:24 В Никольске состоится выездной прием граждан заместителем прокурора Пензенской области Александром Морозовым
19.02.2018 16:51 Сохрани будущее – пристегни ребенка!
15.02.2018 16:03 В селе Ильмино прошли мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
14.02.2018 21:29 Прокуратура напоминает, что не позднее 10 марта 2018 года необходимо подать декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду
13.02.2018 15:20 В Пензенской области создан ряд институтов развития
10.02.2018 18:30 Первый заместитель глава администрации Никольского района провел встречу с трудовым активом Ильминского сельсовета
6.02.2018 14:10 Объявление
31.01.2018 14:06 Окончание «дачной амнистии»
29.01.2018 11:54 О введении в обращение банкнот Банка России образца 2017 года номиналом 200 и 2000 рублей
26.01.2018 17:48 Пенсионный фонд информирует: «Если нет трудовой книжки»